Информация для налогоплательщиков

Информация ИФНС России по городу Костроме от 24.12.2015

Документ по состоянию на январь 2016 года
О создании Единого регистрационного центра

ИФНС России по г. Костроме сообщает, что в связи с созданием Единого регистрационного центра осуществляется передача функций по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств) Межрайонными ИФНС России N 2, N 3, N 6, N 7 по Костромской области (далее - Инспекции) в ИФНС России по г. Костроме.
ИФНС России по г. Костроме в качестве Единого регистрационного центра начинает осуществлять функции по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по Костромской области после 28 декабря 2015 года.
Все не полученные налогоплательщиками документы (при указании способа получения - лично) в срок до 31 декабря 2015 года будут направлены по почте в адрес плательщика. Документы, поступившие в Инспекции по почте, начиная с 28 декабря 2015 года, будут направлены в ЕРЦ не позднее дня, следующего за днем получения документов. Одновременно заявителю будет направлено информационное сообщение о передаче документов в ЕРЦ, отсчете срока предоставления государственной услуги не с даты получения налоговым органом, а с даты получения документов ЕРЦ.
Платежные реквизиты для уплаты госпошлины за государственную регистрацию юридического лица, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, за государственную регистрацию ликвидации юридического лица и другие юридически значимые действия:
ИНН получателя - 4401007770, КПП - 440101001.
Получатель - УФК по Костромской области (ИФНС по г. Костроме).
Банк получателя - Отделение Кострома.
БИК банка - 043469001.
Номер счета получателя платежа - 40101810700000010006.
ОКТМО - 34701000.
Код бюджетной классификации:

Государственная пошлина за государственную регистрацию юридического лица, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, за государственную регистрацию ликвидации юридического лица и другие юридически значимые действия
182 1 08 07010 01 1000 110
При подаче документов через МФЦ -
182 1 08 07010 01 8000 110
Государственная пошлина за право использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях юридических лиц
182 1 08 07030 01 1000 110
Прочие государственные пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий
182 1 08 07200 01 1000 110
Плата за предоставление сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей
182 1 13 01020 01 6000 130

Также сообщаем о способах получения государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и направления документов:
- через нотариуса;
- через интернет-портал госуслуг или официальный сайт ФНС России при наличии ЭЦП;
- через МФЦ (офисы многофункционального центра);
- предоставить лично - в ИФНС России по г. Костроме по адресу: г. Кострома, ул. Кузнецкая, д. 9 или в Межрайонную ИФНС России N 6 по Костромской области по адресу: Костромская обл., г. Шарья, ул. Чапаева, д. 32;
- направить почтой - в ИФНС России по г. Костроме по адресу: г. Кострома, ул. Кузнецкая, д. 9.

Налоговые каникулы для костромских предпринимателей

В декабре прошлого года был принят Федеральный закон N 477-ФЗ, который дал право регионам устанавливать "нулевую" налоговую ставку для впервые зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Освобождение от налогообложения дается на два налоговых периода со дня регистрации индивидуального предпринимателя.
Костромской областной Думой 18 мая 2015 года принят Закон N 676-5-ЗКО (вступил в силу с 20.05.2015), который освобождает от налогообложения предпринимателей, применяющих упрощенную систему и патентную систему с момента своей регистрации.
Для предпринимателей на патенте список видов деятельности несколько шире. Это и изготовление изделий народных художественных промыслов, и некоторые бытовые услуги, а также услуги производственного характера. Перечень "льготных" видов деятельности с указанием соответствующего кода ОКВЭД и ОКУН приведен в приложении 2 к Закону N 676-5-ЗКО.
В закон уже внесены изменения Законом Костромской области от 29.10.2015 N 6-6-ЗКО, которые вступили в силу со дня официального опубликования.
Воспользоваться "налоговыми каникулами" могут только те предприниматели, которые впервые регистрируют свою деятельность после вступления в силу указанного закона, то есть после 20 мая 2015 года. Положения закона применяются до 1 января 2021 года.

О требованиях от налоговых органов по НДС

Уважаемый налогоплательщик!

При выявлении налоговым органом противоречий, несоответствий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком, или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур (далее - Расхождения), Вам будет направлено требование о представлении пояснений (далее - Требование).
При этом к Требованию прилагается перечень операций, отраженных Вами в соответствующем разделе декларации по НДС, по которым установлены Расхождения. Для определения причин возникновения Расхождений по каждой записи, отраженной в приложении к Требованию, справочно указывается код возможной ошибки.
В отношении каждой операции может быть указан только один из четырех кодов ошибки, а именно:
- код ошибки "1" указывается в случае, если запись об операции отсутствует в декларации контрагента, либо контрагент не представил декларацию по НДС за аналогичный отчетный период, либо контрагент представил декларацию с нулевыми показателями, либо допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счете-фактуре и, соответственно, сопоставить ее с контрагентом;
- код ошибки "2" указывается в случае, если не соответствуют данные об операции между разделом 8 "Сведения из книги покупок" (приложением 1 к разделу 8 "Сведения из дополнительных листов книги покупок") и разделом 9 "Сведения из книги продаж" (приложением 1 к разделу 9 "Сведения из дополнительных листов книги продаж") декларации налогоплательщика (например, при принятии к вычету суммы НДС по ранее исчисленным авансовым счетам-фактурам);
- если указан код "3" - данные об операции между разделом 10 "Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур" и разделом 11 "Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур" декларации налогоплательщика не соответствуют (например, отражение посреднических операций);
- код ошибки "4" означает что возможно допущена ошибка в какой-либо графе. При этом номер графы с возможно допущенной ошибкой указан в скобках.
Таким образом, после получения Требования от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота Вам необходимо:
1. Передать налоговому органу квитанцию о приеме Требования в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня его отправки налоговым органом.
2. В отношении записей, указанных в Требовании проверить правильность заполнения налоговой декларации, сверить запись, отраженную в налоговой декларации со счетом-фактурой, обратить внимание на корректность заполнения реквизитов записей, по которым установлены Расхождения: даты, номера, суммовые показатели, правильность расчета суммы НДС в зависимости от налоговой ставки и стоимости покупок (продаж). Если счет-фактура принимался к вычету по частям (несколько раз), необходимо также проверить общую сумму НДС, принятую к вычету по всем записям такого счета-фактуры, в том числе с учетом предыдущих налоговых периодов.
3. Представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию с корректными сведениями при выявлении в представленной декларации по НДС ошибки, приводящей к занижению суммы налога к уплате.
4. Если ошибка в декларации не повлияла на сумму НДС, представить пояснения с указанием корректных данных. Также рекомендуется представить уточненную налоговую декларацию. Пояснения могут быть представлены в свободной форме на бумажном носителе либо в формализованном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Для направления пояснений в формализованном виде необходимо уточнить наличие такой возможности у разработчика (поставщика) Вашей бухгалтерской учетной системы или оператора электронного документооборота.
5. Если после проверки Вами корректности заполнения декларации ошибки не выявлены, об этом необходимо уведомить налоговый орган путем представления пояснений.
В соответствии с пунктом 3 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пояснения либо уточненная налоговая декларация представляются в налоговый орган в течение пяти дней с даты получения Требования.
При представлении пояснений в адрес налогового органа Вы вправе в соответствии с пунктом 4 статьи 88 Кодекса дополнительно представить документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.
Напоминаем Вам, что в случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении пояснений налоговым органом в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи указанной квитанции, установленного пунктом 5.1 статьи 23 Кодекса, согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 76 Кодекса может быть принято решение о приостановлении операций по Вашему банковскому счету.
В случае возникновения у Вас вопросов, связанных с полученным Требованием, Вы можете обратиться на форум на сайте ФНС России в сети Интернет (http://forum.nalog.ru/index.php?showforum=133), в территориальный налоговый орган по месту постановки на налоговый учет либо в контактный центр ФНС России по телефону 8-800-222-22-22.

О направлении информации об аккредитованных IT-организациях (по состоянию на 05.11.2015)

ИФНС России по г. Костроме в соответствии с письмом ФНС России от 26.11.2015 N СД-4-3/20672@ направляет для использования в работе поступившую из Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации письмом от 10.11.2015 N П11-1-21047 копию решения о государственной аккредитации (копию реестра) организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, по состоянию на 05.11.2015, в целях применения указанными организациями пункта 6 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации.

Регистрационный номер
Дата внесения записи
Полное наименование организации
Основной государственный регистрационный номер организации по ЕГРЮЛ
Идентификационный номер налогоплательщика
Дата и номер решения о государственной аккредитации
Сведения об изменениях, внесенных в содержащиеся в реестре сведения об аккредитованной организации (при наличии)
Место регистрации организации
818
03.02.2011
Общество с ограниченной ответственностью "ГЕЛИОС-С"
1044408614030

от 03.02.2011 N 8

Костромская обл., Костромской р-н, г. Кострома, ул. Советская, д. 136а, 156023
1771
08.11.2011
Общество с ограниченной ответственностью "ИнформСервис"
1024400536687

от 08.11.2011 N 304

ул. Ленина, д. 20, Костромская обл., Костромской р-н, г. Кострома, 156013
1884
13.01.2012
Общество с ограниченной ответственностью "Информцентр"
1024400515908

от 13.01.2012 N 8

ул. Шагова, д. 61а, г. Кострома, 156013
1912
27.01.2012
Общество с ограниченной ответственностью "БухСервис"
1024400536676

от 27.01.2012 N 26

ул. Ленина, д. 20, Костромская обл., р-н Костромской, г. Кострома, 156013
2214
21.08.2012
Общество с ограниченной ответственностью "Гарант-Кострома"
1094401004807

от 21.08.2012 N 208

ул. Осыпная, д. 4, г. Кострома, Костромской р-н, Костромская обл., 156005
2661
30.10.2013
Общество с ограниченной ответственностью "ММТР"
1064401042562

от 30.10.2013 N 326

ул. Симановского, д. 4, г. Кострома, Костромской р-н, Костромская обл., 156000
2758
27.12.2013
Закрытое акционерное общество МОДИС
1024400525423

от 27.12.2013 N 454

ул. Гагарина, д. 2б, г. Кострома, Костромской р-н, Костромская обл., 156026
2760
27.12.2013
Общество с ограниченной ответственностью "Региональный координационный центр ПУЛЬС"
1054408627910

от 27.12.2013 N 454

ул. Гагарина, д. 2б, г. Кострома, Костромской р-н, Костромская обл., 156026
4159
10.07.2014
Общество с ограниченной ответственностью "Технологии торговли"
1104401005345
4401109972
от 10.07.2014 N 202

ул. Осыпная, д. 4, г. Кострома, Костромской р-н, Костромская обл., 156005
4325
01.09.2014
Общество с ограниченной ответственностью "НПП ЮвелирСофт"
1034408638142
4401040304
от 01.09.2014 N 274

ул. Заволжская, д. 219, пом. 146, г. Кострома, Костромская обл., 156022
5145
17.06.2015
Общество с ограниченной ответственностью "БизнесСофт"
1124401004034
4401134104
от 17.06.2015 N 205

ул. Ленина, д. 20, г. Кострома, Костромская обл., 156013
5532
05.11.2015
Общество с ограниченной ответственностью "Инжиниринг компания "Меркурий"
1074401001950
4401072867
от 05.11.2015 N 443

ул. Ленина, д. 45, г. Кострома, Костромская обл., 156013

График проведения семинаров с налогоплательщиками в I квартале 2016 года

Дата, время проведения семинара
Тема семинара
Место проведения семинара
Ответственный исполнитель, контактный телефон
Инспекция ФНС России по г. Костроме
Январь
14.01.2016
10.00
Порядок заполнения декларации по ЕНВД за 4 квартал 2015 года.
Изменения по ЕНВД в 2015-2016 гг.
Передача налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС, интернет-сервисы ФНС России
ул. Кузнецкая, 18.
Каб. 208
Воропай В.Н.
31-51-53
47-22-23
21.01.2016
10.00
Годовой отчет - 2015.
Состав и формы бухгалтерской и налоговой отчетности за 2015 год.
Передача налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС.
Интернет-сервисы ФНС России, возможности "Личного кабинета налогоплательщика - юридического лица"
ул. Кузнецкая, 18.
Каб. 208
Коноплева А.А.
31-51-53
47-22-23
28.01.2016
10.00
Декларирование доходов за 2015 год в 2016 году.
Декларационная компания: кто обязан сдавать декларации по НДФЛ.
Интернет-сервисы ФНС России, возможности "Личного кабинета налогоплательщика - физического лица"
ул. Кузнецкая, 18.
Каб. 208
Бобкова Л.М.
31-51-53
47-22-23
Февраль
11.02.2016
10.00
Сверка расчетов по уплате налогов при подготовке годовой отчетности.
Электронное взаимодействие с налоговыми органами, возможности системы информационного обслуживания налогоплательщиков и "Личного кабинета налогоплательщика - юридического лица"
Кузнецкая, 18.
Каб. 208
Глазун Г.В.
31-51-53
47-22-23
18.02.2016
10.00
Декларирование доходов за 2015 год в 2016 году.
Декларационная компания: кто обязан сдавать декларации по НДФЛ.
Порядок предоставления имущественных, социальных, стандартных, профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ.
Интернет-сервисы ФНС России, возможности "Личного кабинета налогоплательщика - физического лица"
ул. Кузнецкая, 18.
Каб. 208
Бобкова Л.М.
31-51-53
47-22-23
Март
11.03.2016
10.00
Изменения налогового законодательства - 2016.
Передача налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС, интернет-сервисы ФНС России
ул. Кузнецкая, 18.
Каб. 208
Бобкова Л.М.
31-51-53
47-22-23
16.03.2016
14.00
Применение ККТ и расчеты наличными денежными средствами
ул. Кузнецкая, 18.
Каб. 208
Орлов А.Б.
31-51-53
47-22-23
18.03.2016
10.00
Упрощенная система налогообложения. Отчетность за 2015 год.
Передача налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС, интернет-сервисы ФНС России
ул. Кузнецкая, 18.
Каб. 208
Бобкова Л.М.
31-51-53
47-22-23
25.03.2016
10.00
Декларирование доходов за 2015 год в 2016 году.
Декларационная компания: кто обязан сдавать декларации по НДФЛ.
Интернет-сервисы ФНС России, возможности "Личного кабинета налогоплательщика - физического лица"
Кузнецкая, 18.
Каб. 208
Бобкова Л.М.
31-51-53
47-22-23

О налоге на имущество исходя из кадастровой стоимости

В скором времени налоговая база по налогу на имущество будет определяться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости имущества. Которая в свою очередь приближена к рыночной.
На 2015 год для исчисления налога на имущество физических лиц налоговая база будет определяться в отношении каждого объекта налогообложения как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости.
Налоговый период для введения налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости - 2016 год (Закон Костромской области от 29.10.2015 N 18-6-ЗКО "Об установлении единой даты начала применения на территории Костромской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения").
На территории города Костромы налог на имущество физических лиц с 2016 года будет установлен решением Думы города Костромы от 26.11.2015 N 239 "Об установлении и введении в действие на территории города Костромы налога на имущество физических лиц".
Пунктом 8 статьи 408 Налогового кодекса предусмотрено применение понижающих коэффициентов при исчислении суммы налога на имущество физических лиц за первые четыре налоговых периода начиная с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения.
То есть, увеличение суммы налога на имущество физических лиц за 2016 год не превысит 20 процентов от разницы между налогом, рассчитанным по кадастровой стоимости, и налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости.
Узнать об объектах налогообложения, ставках и льготах по налогам физических лиц, актах законодательства можно с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

О мошенничестве

Внимание: мошенники!

ИФНС России по г. Костроме сообщает, что в последнее время участились случаи рассылки по электронной почте неустановленными лицами электронных сообщений с домена @nalog.ru о задолженности по уплате налогов, о требовании к представлению документов, о предстоящей налоговой проверке или оповещения о незаполненных платежных документах.
Обращаем внимание, что ФНС России не использует технологию электронной почты для направления налогоплательщикам вышеуказанных типов уведомлений. Официальным инструментом общения ФНС России с налогоплательщиками является технология электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
Если вам поступили такие рассылки, просим сообщать в полицию по телефону 02, а также на телефон доверия Управления: 39-07-55 (автоответчик - круглосуточно).