Информация для налогоплательщиков

Информация УФНС России по Костромской области от 08.12.2015 N 07-13/13108

Документ по состоянию на январь 2016 года
В 2016 году патент для иностранцев увеличится на региональный коэффициент

Иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации по найму на основании патента, будут уплачивать фиксированные платежи на территории Костромской области с учетом регионального коэффициента.
Размер регионального коэффициента на 2016 год установлен Законом Костромской области от 29.10.2015 N 17-6-ЗКО - 1,368.
Поправки в Налоговый кодекс РФ, позволяющие субъектам Российской Федерации устанавливать коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, вступили в силу с 1 января 2015 года. Однако на 2015 год региональный коэффициент на территории Костромской области установлен не был. Поэтому фиксированные платежи в 2015 году рассчитывались только с учетом коэффициента-дефлятора, устанавливаемого Минэкономразвития России, и составляли 1568 рублей в месяц.
Таким образом, стоимость патента для иностранных граждан в 2016 году на территории Костромской области будет рассчитываться в учетом коэффициента-дефлятора - 1,514 и регионального коэффициента - 1,368, и составит 2485 рублей в месяц.

С 1 января 2016 года налог на имущество физических лиц в Костромской области начнут исчислять исходя из кадастровой стоимости

С 1 января 2015 года вступила в силу новая глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации, посвященная налогу на имущество физических лиц. Она предусматривает возможность расчета налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости.
Законом Костромской области от 29 октября 2015 года N 18-6-ЗКО установлена единая дата начала применения на территории Костромской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения - 1 января 2016 года.
Таким образом, налогоплательщики налога на имущество физических лиц будут уплачивать налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, начиная с 2017 года за 2016 год.
До этой даты налог на имущество физических лиц на территории Костромской области рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости.
Кроме того, Федеральным законом от 23.11.2015 N 320-ФЗ внесены изменения в Налоговый кодекс РФ в части сроков уплаты имущественных налогов. Так, с 1 января 2016 года налог на имущество физических лиц, а также земельный и транспортный налоги подлежат уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, налог на имущество физических лиц за 2015 год будет рассчитываться по старым правилам, и уплатить его нужно будет не позднее 1 декабря 2016 года.
Подробную информацию о ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, а также земельному и транспортному налогам на территории Костромской области можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

Торговые комплексы на территории Костромской области с 1 января 2016 года будут облагаться налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости

Соответствующие поправки внесены в Закон Костромской области от 24 ноября 2003 года N 153-ЗКО "О налоге на имущество организаций на территории Костромской области".
Новый порядок определения налоговой базы будет применяться в отношении признаваемых объектом налогообложения торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1500 квадратных метров и помещений в них.
Также для указанных объектов установлены налоговые ставки: на 2016 год - 1,5 процента, начиная с 2017 года - 2 процента.
Подробную информацию о ставках и льготах по налогу на имущество организаций на территории Костромской области можно получить на сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью сервиса "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".

В Костромской области создан Единый центр регистрации налогоплательщиков

С 28 декабря 2015 года на территории Костромской области начинает работу Единый регистрационный центр (ЕРЦ), оказывающий услуги по государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. Выполнение функций Единого регистрационного центра возложено на Инспекцию ФНС России по г. Костроме, по адресу 156005, г. Кострома, ул. Кузнецкая, 9.
Документы на государственную регистрацию юридического лица, индивидуального предпринимателя и крестьянского (фермерского) хозяйства можно будет подать непосредственно в единый регистрационный центр в г. Костроме, а также Межрайонную инспекцию ФНС России N 6 по Костромской области (157500, г. Шарья, ул. Чапаева, 32).
Документы могут быть направлены в ЕРЦ почтовым отправлением, представлены через филиалы Многофункционального центра (МФЦ), либо в электронном виде - через сайт ФНС России www.nalog.ru или Портал государственных услуг РФ www.gosuslugi.ru.