О совершенствовании работы по разграничению государственной собственности на землю на территории Костромской области

Постановление Губернатора Костромской области от 09.12.2004 N 705

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Важнейшей целью проводимого в стране реформирования отношений собственности на землю является ликвидация государственной монополии на землю. В этом направлении необходимо решить несколько основных задач, первоочередной из которых является разграничение государственной собственности на землю, гарантирующее соблюдение интересов Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.
Департаментом имущественных отношений администрации Костромской области как уполномоченным органом по осуществлению мероприятий, направленных на разграничение государственной собственности на землю на территории Костромской области, за 2002-2004 годы сформировано и направлено в Минимущество России, территориальное управление Минимущества России по Костромской области 817 дел на земельные участки, подлежащие отнесению к собственности Костромской области. Муниципальными образованиями области соответственно представлено за отчетный период 1955 дел на земельные участки, подлежащие отнесению к муниципальной собственности.
Процедуру согласования прошли 2553 земельных участка, в том числе:
- 377 земельных участков, подлежащих отнесению к собственности Костромской области, внесенных в 31 перечень;
- 1122 земельных участка, подлежащие отнесению к муниципальной собственности, внесенные в 109 перечней;
- 1054 земельных участка, подлежащие отнесению к собственности Российской Федерации, внесенные в 170 перечней.
Подготовлены и направлены в Минимущество России перечни оспариваемых земельных участков, на которые у Костромской области возникает право собственности, и документы, на основании которых оспариваются 22 земельных участка.
Для формирования сведений о земельных участках, подлежащих отнесению к собственности Костромской области, организовано выполнение землеустроительных работ при разграничении государственной собственности на землю за счет средств областного бюджета, в ходе которых выявлен дополнительно 131 земельный участок, не вошедший в предварительный перечень земельных участков, подлежащих отнесению к собственности Костромской области.
В рамках реализации областной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Костромской области (2004 - 2007 годы)" предусмотрено выделение средств из областного бюджета на работы по разграничению государственной собственности на землю в сумме 2 млн. руб., из муниципальных бюджетов - в сумме 6 млн. руб.
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на территории Костромской области с 1 января 2006 года будут действовать около 300 вновь образованных муниципальных образований, что требует активизации работ по разграничению государственной собственности на землю.
Работа по разграничению государственной собственности на землю ведется в основном по земельным участкам под объектами недвижимости. На текущий момент вследствие недостатка финансовых средств и отсутствия необходимых документов практически не ведется работа по земельным участкам под особо охраняемыми природными территориями регионального значения, под поверхностью которых находятся участки недр регионального значения.
В целях дальнейшего совершенствования работ по разграничению государственной собственности на землю на территории Костромской области постановляю:
1. Принять к сведению информацию департамента имущественных отношений администрации области об итогах работы по разграничению государственной собственности на землю на территории Костромской области за период с 2002 года по настоящее время.
2. Департаменту имущественных отношений администрации области (Палагина Т.Н.):
2.1. Завершить в 2005 году формирование сведений о земельных участках под объектами недвижимости, на которые у Костромской области возникает право собственности;
2.2. Обеспечить, начиная с 2005 года, проведение работ по землеустройству и формирование документов на земельные участки под особо охраняемым природными территориями регионального значения, под поверхностью которых находятся разрабатываемые участки недр регионального значения;
2.3. Обеспечить направление в территориальное управление Минимущества России по Костромской области сведений о земельных участках, подлежащих отнесению к собственности Костромской области, в соответствии с установленным плановым заданием;
2.4. Обеспечить проведение конкурсов на право выполнения работ по землеустройству при разграничении государственной собственности на землю, заключение с победителями конкурсов контрактов на выполнение работ за счет средств областного бюджета в соответствии с областной целевой программой "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Костромской области (2004-2007 годы)";
2.5. Обеспечить оказание методической и практической помощи органам местного самоуправления в работе по разграничению государственной собственности на землю.
3. Комитету охраны окружающей природной среды и природопользования администрации области (Фомин М.И.):
3.1. Обеспечить представление в срок до 01.01.2005 в департамент имущественных отношений администрации области документов на земельные участки по разрабатываемым общераспространенным полезным ископаемым, по которым осуществлен горный отвод, для последующего формирования сведений о земельных участках для целей разграничения государственной собственности на землю;
3.2. Разработать проект постановления губернатора области о схеме размещения и развития особо охраняемых природных территорий регионального значения Костромской области и в срок до 01.02.2005 согласовать его с заинтересованными структурными подразделениями администрации области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами местного самоуправления.
4. Департаменту финансов администрации области (Ильинская Л.В.):
4.1. Осуществлять финансирование мероприятий по разграничению государственной собственности на землю в полном объеме в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на эти цели;
4.2. Предусмотреть в проекте закона "Об областном бюджете на 2005 год" финансирование работ по организации сети особо охраняемых территорий регионального значения Костромской области.
5. Рекомендовать главам муниципальных образований:
5.1. Предусмотреть в местных бюджетах средства для проведения работ по разграничению государственной собственности на землю в соответствии с мероприятиями областной целевой программы "Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости в Костромской области (2004-2007 годы)";
5.2. Завершить в 2005 году формирование сведений о земельных участках, подлежащих отнесению к собственности муниципальных образований, под объектами недвижимости;
5.3. Создать необходимое для качественной работы организационное материально-техническое обеспечение подразделений по управлению земельными ресурсами.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации области В.Ф.Максина.
7. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Губернатор Костромской области В.А.ШЕРШУНОВ