О ходе исполнения Закона Костромской области от 30 апреля 2002 года N 54-ЗКО "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений Костромской области"

Постановление Костромской областной Думы от 20.11.2003 N 1875

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Заслушав информацию администрации Костромской области "О ходе исполнения Закона Костромской области от 30 апреля 2002 года N 54-ЗКО "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений на территории Костромской области", Костромская областная Дума отмечает.
Во исполнение статьи 5 рассматриваемого закона постановлением губернатора от 23 декабря 2002 года N 505 утверждены "Положение о реестре зеленых насаждений городских и сельских поселений Костромской области" и "Порядок ведения лесного хозяйства, а также использования, охраны, защиты и восстановления городских лесов".
В соответствии со статьей 6 Закона Костромской области от 30 апреля 2002 года N 54-ЗКО "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений на территории Костромской области" органы местного самоуправления должны организовать управление в сфере использования, охраны, защиты и восстановления зеленых насаждений на территории муниципальных образований и в том числе:
- установить порядок использования, защиты и охраны древесно - кустарниковой и травянистой растительности;
- установить порядок формирования учета и использования целевых средств на защиту и охрану зеленых насаждений;
- утвердить реестр зеленых насаждений;
- установить порядок выдачи разрешений на рубку зеленых насаждений;
- утвердить положение о специальном уполномоченном органе по защите и охране зеленых насаждений.
В ходе осуществления государственного контроля за использованием, охраной, защитой и восстановлением зеленых насаждений городских и сельских поселений выявилось, что в отдельных муниципальных образованиях (Кологривском, Солигаличском, Островском районах, в г. Шарье, г. Волгореченске) эти полномочия исполняются. Но в большинстве городов и районов области (г. Кострома, г. Мантурово, г. Галич, Красносельский, Поназыревский, Вохомский и другие районы) закон не исполняется.
Для реализации рассматриваемого Закона Костромской области основополагающим требованием является создание в муниципальных образованиях эффективно работающей схемы ведения реестра зеленых насаждений, однако в большинстве муниципальных образований Костромской области реестры зеленых насаждений отсутствуют. Одним из условий проведения этой работы является зонирование территории населенных пунктов.
До настоящего времени в большинстве городов не решен вопрос с передачей городских лесов в муниципальную собственность.
Не исполняются требования главы 3 закона. Не реализуются права граждан на участие граждан и общественных организаций в обсуждении проектов градостроительной документации и получение достоверной информации о планируемых и ведущихся работах на территориях, занятых зелеными насаждениями. Неудовлетворительно информированы граждане о своих правах и обязанностях, что также приводит к нарушениям закона с их стороны.
Неисполнение закона органами местного самоуправления, в части ведения реестра, приводит к необоснованным действиям по отношению к зеленым насаждениям. В частности, в сквере города Костромы на Сусанинской площади проведена массовая вырубка деревьев без соответствующего градостроительного проекта, без общественного обсуждения и заключения экспертизы.
На основании вышеизложенного Костромская областная Дума постановила:
1. Информацию администрации Костромской области "О ходе исполнения Закона Костромской области "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений на территории Костромской области" принять к сведению.
2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Костромской области:
2.1. Разработать и принять нормативные правовые акты, предусмотренные статьей 6 Закона "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений на территории Костромской области", в срок до 01.01.2004.
2.2. Провести зонирование территории городских и сельских поселений области с выделением зеленых зон и внесением их в градостроительную документацию.
2.3. Обеспечивать участие граждан и общественных организаций в обсуждении проектов градостроительной документации и своевременно информировать население о планируемых и ведущихся работах на территориях, занятых зелеными насаждениями.
2.4. Обеспечить проведение весной 2004 года своевременной посадки зеленых насаждений на территориях населенных пунктов Костромской области в соответствии с федеральными нормативами и градостроительной документацией.
3. Рекомендовать областной прокуратуре и Костромской межрайонной природоохранной прокуратуре усилить контроль за исполнением областного Закона "О зеленых насаждениях городских и сельских поселений на территории Костромской области".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя постоянной комиссии по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Ямщикову В.Н.
5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Председатель Костромской областной Думы В.П.ИЖИЦКИЙ