О мерах по упорядочению оборота спиртосодержащей не пищевой продукции, предназначенной для использования в качестве гигиенических и фармакопейных средств

Постановление Главы администрации Костромской области от 30.07.99 N 350

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
За последнее время в стране и в области осложнилась обстановка с отравлениями людей алкогольной и спиртосодержащей продукцией.
В стране резко возросло производство неспециализированными предприятиями спиртосодержащей парфюмерно-косметической и фармакопейной продукции с реализацией ее через торговую сеть продовольственными товарами и аптеками, которая используется населением в качестве алкогольных напитков, что приводит к острым и хроническим отравлениям и пагубно влияет на здоровье людей.
В целях охраны здоровья населения области, упорядочения реализации спиртосодержащей не пищевой продукции, руководствуясь федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 г., "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 07.01.99 г. и в соответствии с принятыми постановлениями главного госсанврача РФ N 6 от 06.04.99 г. "О запрещении производства спиртосодержащей не пищевой продукции, предназначенной для использования в качестве гигиенических средств" и N 9 от 27.04.99 г. "О запрещении производства фармакопейных спиртов, спиртовых настоев и экстрактов неспециализированными предприятиями" постановляю:
1. Предприятиям торговли, независимо от форм собственности обеспечить закупку и продажу населению спиртосодержащей продукции только по документам (лицензия), подтверждающим право предприятия на выпуск данной продукции, с информацией на этикетках и аннотациях об использованных денатурирующих добавках, их концентрациях и с учетом, что Постановлениями главного госсанврача РФ запрещено производство этилового спирта, настоек и экстрактов, выпускаемых по фармакопейным статьям, ЗАО "Торговая компания Вектор" (Ленинградская обл.), АООТ "Мелавский спиртзавод" (Курская обл.), ОАО "Барнаульский ликеро-водочный завод" (Алтайский край), Крапивинский, Руссовский, Пречистенский, Заревский, Фроловский в Смоленской обл., Васильевский, Свердловский в Орловской обл., ОАО "Нестеровский спиртзавод" в Рязанской обл., СПК "Лесо-Матюнинский спиртзавод" в Ульяновской обл., средства гигиенического "Эскулап" ТУ 9158-002-44632020-98, спиртов гигиенических фитоароматы ТУ 9158-002-00333799-96, спиртосодержащей жидкости "Биопродукт женьшеневый "Троя-1" (модификация 02) по ТУ 9158-007-23079984-96 и спиртосодержащей жидкости "Состав биоженьшеневый" (СБ 01, СБ 02) по ТУ 9154-005230799-95.
2. Запретить продажу в предприятиях торговли продовольственными товарами спиртосодержащих парфюмерно-косметических изделий и гигиенических средств (растворы, эмульсии, суспензии, настойки).
3. Запретить реализацию населению спиртосодержащих "парфюмерно-косметических изделий" и гигиенических средств (с массовой долей спирта более 15%), а также фармакопейных спиртов, спиртовых настоек и экстрактов в расфасовке 0.1 л и более.
4. Областному управлению госторгинспекции государственной налоговой инспекции, управлению федеральной службы налоговой полиции, управлению внутренних дел, центру стандартизации метрологии и сертификации, областному центру госсанэпиднадзора, Костромской таможне при возникновении сомнений в легальности произведенной продукции, выявленных нарушениях при реализации и обороте спиртосодержащей не пищевой продукции, предназначенной для использования в качестве гигиенических и фармакопейных средств, осуществлять действия согласно временного порядка, утвержденным постановлением главы администрации области N 165 от 12.04.99 г.
5. Рекомендовать органам местного самоуправления городов и районов области принять меры по упорядочению оборота спиртосодержащей не пищевой продукции в соответствии с настоящим постановлением и выполнению постановлений главного государственного санитарного врача РФ N 6 от 06.04.99 г. и N 9 от 27.04.99 г.

Глава администрации Костромской области В.А.ШЕРШУНОВ